Stile di vita ecosostenibile: cosmesi bio, moda etica, ecoturismo, benessere olistico

Conosciamo i FIORI

By Habanero Angelica marzo 20, 2019 , , ,

uso cosmetico dei fiori



Da circa un mese e mezzo, su Instagram, ho inaugurato la rubrica "#ConosciamoIFiori", nata per scoprire insieme tutte le proprietà cosmetiche delle bellissime piante che colorano i campi e i nostri giardini.

Ho intenzione di estendere questa rubrica anche a frutti, erbe e arbusti vari, perché ritengo molto utile scoprire le proprietà e gli utilizzi delle piante, per agevolare la comprensione delle formule cosmetiche, in modo da evitare trappole.


Per scongiurare che tutto il lavoro vada perso, dato che finora ho pubblicato esclusivamente sui social, ho reputato opportuno trascrivere, una volta al mese, tutte le nozioni in una pubblicazione dedicata, qui sul blog; per cui oggi iniziamo questo percorso con la prima serie di foto e notizie sui fiori di cui vi ho parlato nel mese appena trascorso.


Proprietà dell'ACETOSELLA GIALLA


L'Acetosella Gialla o trifoglio giallo, nel linguaggio dei fiori è il simbolo della FINE DELLE PREOCCUPAZIONI, poiché la sua fioritura avviene ogni anno poco prima della bella stagione.
L'estratto di acetosella è ottimo nella cura di dermatiti e acne.
Il DECOTTO di acetosella essiccata, invece, è utile per restringere i PORI DILATATI della pelle e decongestinarla in presenza di arrossamenti.
Utilizzare 5gr di acetosella essiccata, in 100 ml di acqua, successivamente  quando l'acqua sarà tiepida, effettuare degli impacchi, applicando un panno in fibre naturali, imbevuto di decotto sulle parti interessate per 10 o 15 minuti.




Proprietà del TANACETO


Il TANACETO o Blue Tansy è una pianta spontanea perenne.
Il suo olio essenziale a uso topico (non usarlo puro sulla pelle), è antinfiammatorio, repellente per gli insetti e antimicrobico, attenzione però alla sua tossicità, è consigliabile usarlo con cautela ed evitarlo a uso interno.
L'infuso, invece, si ottiene dalle parti aeree della pianta, ossia le foglie, gli steli e i fiori.
Il decotto può essere utile per effettuare impacchi su distorsioni, contusioni, infiammazioni della pelle e articolazioni colpite da dolori reumatici.




Proprietà della CALENDULA


La CALENDULA Officinalis è una pianta originaria dell'Europa Meridionale. In cosmesi questi fiori (essiccati) vengono usati per la preparazione di macerati, infusi e oleoliti.

▪️L'INFUSO di calendula indicato per PELLI SENSIBILI, SECCHE, DELICATE, SCREPOLATE, IRRITATE e con COUPEROSE, svolge azione emolliente e lenitiva, contribuisce ad ammorbidire la pelle e calmare le infiammazioni, inoltre, grazie all'azione ANTIOSSIDANTE protegge la pelle dai danni causati dai radicali liberi, i principali responsabili dell'INVECCHIAMENTO CUTANEO. Il decotto può essere utilizzato puro sulla pelle, per effettuare IMPACCHI, in presenza di irritazioni, acne, scottature causate dal sole, eczemi, dermatiti e orticaria.

▪️Anche l'OLEOLITO di calendula, possiede molteplici virtù benefiche per la pelle, quali proprietà calmanti, cicatrizzanti, emollienti, eudermiche, lenitive e antinfiammatorie. Inoltre può essere usato per la detersione del viso, praticando l’OIL CLEANSING METHOD (di cui vi ho parlato la scorsa settimana sul mio blog), sulla pelle problematica e/o acneica, poiché aiuta a ristabilire il film idrolipidico della cute.




Proprietà del CARDO MARIANO


Il Cardo Mariano è una pianta officinale biennale, presente in tutto il bacino del Mediterraneo.
Questa pianta, in ambito cosmetico, viene impiegata nei prodotti formulati per proteggere la pelle, comprese le protezioni solari e nei trattamenti anti-age.
Grazie alla SILIMARINA, uno dei principali componenti del Cardo Mariano, presenta una notevole azione antiossidante, benefica per salvaguardare le strutture cellulari, specialmente i fosfolipidi delle membrane, dalla perossidazione lipidica provocata dai radicali liberi, quindi rendendo più difficoltosa l'aggressione delle tossine. Inoltre, grazie al contenuto di mucillagini e di proteine, si riscontra un'adeguata idratazione dello strato corneo dell'epidermide.




Proprietà della ROSA


La Rosa da secoli è il simbolo di amore, ammirazione, bellezza, devozione e perfezione.

▪️IN COSMESI, COME PUÒ ESSERE USATA LA ROSA?

ACQUA DI ROSA, per eccellenza elisir di bellezza, possiede proprietà astringenti, rinfrescanti e lenitive. Contrasta l'invecchiamento cutaneo, agisce come cicatrizzante, combatte le occhiaie e aiuta la guarigione delle ferite.

OLIO ESSENZIALE DI ROSA, ottimo antinfiammatorio, calma la cute irritata ed è un buon alleato per la pelle delicata, svolge un’azione astringente, tonificante e anti-age.

I BOCCIOLI DI ROSE, si utilizzano per gli infusi, gli impacchi posso essere utilizzati puri sulla pelle, aiutano a renderla più luminosa, schiariscono le macchie cutanee, calmano i rossori, rassodano e levigano la pelle.

POLVERE ED ESTRATTO DI ROSA, ottimi per realizzare maschere viso illuminanti e rigeneranti, donano elasticità e un’intensa freschezza.




Proprietà del GIGLIO DI MARE


Il Giglio Di Mare o Pancrazio Marino è una pianta perenne, PROTETTA, e nasce spontaneamente sui litorali sabbiosi. Il suo estratto è un potente ingrediente per trattamenti ANTI-AGE, RIVITALIZZANTI, ILLUMINANTI ed essendo un componente NEUTRO-ATTIVO è utilissimo per la cura delle MACCHIE BRUNE e delle DISCROMIE; riduce le macchie scure della pelle e ne contrasta la formazione, intervenendo sui neuropeptidi epidermici e sulle cellule stressate, riducendo la pigmentazione anomala della pelle e inibendo la sovrapposizione della melanina. Indicato per pelli OVER 30, pelli MATURE, pelli SPENTE, in presenza di macchie scure causate anche dai raggi solari, discromie e melasma gravidico.




Proprietà del FRANGIPANI


Il Frangipani o Plumeria è una pianta originaria dell'America tropicale; la variante Tailandese di Plumeria Obtusa (quella che vedete in foto), ha un largo impiego cosmetico.

Il FRANGIPANI è particolarmente apprezzato per la sua fragranza floreale profonda e sensuale, infatti tale aroma viene utilizzata in AROMATERAPIA, poiché è in grado di infondere serenità, allontanare la collera e sollevare l'umore.

L'ESTRATTO di Frangipani è ricco di FLAVONOIDI, che si caratterizzano per la loro azione ANTIOSSIDANTE ed EMOLLIENTE.

L'olio di Frangipani, solitamente composto da una piccola dose di ASSOLUTA di Frangipani (un estratto ottenuto trattando con alcol etilico l'essenza concreta) diluito in un olio vettore, trova innumerevoli impieghi, grazie alle sue virtù benefiche, infatti risulta essere un componente dalle altissime proprietà idratanti, antinfiammatorie e antiossidanti. Viene usato per massaggi rilassanti e sensoriali, all'interno di formulazioni di creme corpo e viso, per riequilibrare la pelle e per distendere i muscoli.




Proprietà del GERANIO


Il Geranio, pianta dalle molteplici proprietà cosmetiche, originaria dell’Africa meridionale.

▫️VISO - L'olio essenziale di GERANIO è un ottimo anti-age adatto sia alle pelli giovani che alle pelli mature, poiché aiuta a rallentare l'invecchiamento cutaneo, inoltre è utile anche per riequilibrare la pelle e contrastare l'acne. Il suo alto potere ASTRINGENTE e CICATRIZZANTE, lo rende particolarmente indicato per la cura della pelle grassa e mista, in quanto permette di migliorare leggermente l'aspetto degli ostii follicolari e purificare la pelle riequilibrandola, senza sgrassarla. Possiamo trovarlo all'interno di creme viso, sieri, maschere, e altri trattamenti viso; in alternativa possiamo aggiungerne una goccia diluita in 30ml di un olio vettore (non comedogeno) e utilizzarlo al posto del siero viso, prima di applicare l'abituale crema.

▫️CORPO - Benefico anche per la pelle del corpo, in quanto agisce come tonico. Utilissimo in caso di pesantezza alle gambe, poiché favorisce la circolazione.

▫️REPELLENTE - Ottimo ingrediente da usare nei prodotti formulati per allontanare insetti è zanzare.




Proprietà del TANGETE


TAGETE PATULA - Una pianta con infiorescenze colorate, originaria del Messico e degli Stati Uniti d’America. Esistono tante varietà (circa 50) di Tagete fra cui quella che vedete in foto, ovvero la variante Tagetes Patula.
Da questa pianta se ne ricavano gli ESTRATTI DI FIORE e L'OLIO ESSENZIALE DI FIORI.

 ▪️L'Olio essenziale di TAGETE è ottenuto dalla distillazione dai fiori, in corrente di vapore. È un eccellente REPELLENTE, utile ad allontanare zanzare e insetti. Inoltre è un ANTIMICOTICO e FUNGICIDA naturale e può essere impiegato nel trattamento di micosi dei piedi e funghi. È un ottimo DISINFETTANTE per ambienti.

▪️Dall'ESTRATTO di TAGETE, se ne ricava la LUTEINA, un pigmento naturale noto per le proprietà ANTIOSSIDANTI; la luteina è un CAROTENOIDE, una sostanza naturale del gruppo delle xantofille, estremamente utile per i trattamenti della pelle, ne migliora l’elasticità e l’idratazione, rallenta l'invecchiamento cutaneo e aiuta a curare le macchie scure.

⚠️N.B.: da anni è in atto un dibattito, del Parlamento europeo e del Consiglio sui prodotti cosmetici, sull'utilizzo cosmetico degli oli e degli estratti di Tagetes erecta, Tagetes minuta e Tagetes patula, poiché in quantità elevate potrebbero essere dannosi. Il Comitato Scientifico della Sicurezza dei Consumatori, ha concluso che per gli estratti e per gli oli di Tagetes minuta e Tagetes patula, nei prodotti da non sciacquare, è sicura una concentrazione massima dello 0,01% nei preparati pronti per l'uso, purché il tenore di alfa-tertienile di tali estratti e oli non superi lo 0,35%.




Proprietà del TARASSACO


TARASSACO, pianta officinale dalle benefiche proprietà curative, contiene flavonoidi, sesquiterpeni, acidi organici e tarasserolo.

▪️Il succo di TARASSACO è efficace per SCHIARIRE MACCHIE ed EFELIDI. Inoltre è utile per curare le verruche.

▪️Il DECOTTO è ottimo da bere, per disintossicare l'organismo e migliorare l'aspetto della pelle,ed è efficace per gli impacchi alle gambe affette da vene varicose.

▪️L'ESTRATTO delle foglie, contiene sostanze che agiscono da agenti antinfiammatori e idratanti. I triterpeni, inoltre, bloccano l’enzima che annienta alcuni tipi di collagene, riducendo la comparsa delle rughe.




Proprietà della CAMOMILLA


La Camomilla Romana è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Asteraceae.
La camomilla è tra le sostanze più utilizzate in #cosmesi, grazie alle sue molteplici proprietà, infatti la CAMOMILLA è un ottimo antinfiammatorio, lenitivo, astringente, riequilibrante, rigenerante ed è particolarmente indicata per la pelle delicata, sensibile e acneica.

▪️L'IDROLATO di CAMOMILLA, si ottiene attraverso la distillazione a vapore, ideale per dare sollievo alla pelle arrossata, infiammata, in presenza di eczemi e acne. Perfetto da utilizzare anche sulla zona PERIOCULARE per lenire eventuali arrossamenti e attenuare il gonfiore.

▪️L'olio essenziale di CAMOMILLA, sulla pelle svolge azione CALMANTE e ANTINFIAMMATORIA grazie alla presenza di BISABOLOLO, viene impiegato in caso di herpes, micosi, eczemi, dermatiti e irritazioni cutanee. Da utilizzare sempre con un olio vettore o all'interno delle formulazioni di trattamenti corpo e viso.

▪️L'INFUSO di CAMOMILLA, è ottimo per attenuare la CONGIUNTIVITE da inquinamento, lenire i brufoli e sgonfiare le borse. Ideale anche per effettuare l'ultimo risciacquo sui capelli castano chiaro e biondi, per ravvivare naturalmente i riflessi, e in caso di cute sensibile. Può essere utilizzato anche per fare il bagnetto ai neonati.

▪️L'ESTRATTO di CAMOMILLA, stimola il microcircolo, favorisce la cicatrizzazione, ideale come ingrediente nei preparati per la cura del viso.




Proprietà dell'IRIS


IRIS o Giaggiolo, è un genere di piante officinale, della famiglia delle Iridaceae, prende il nome dalla Dea greca personificazione dell'arcobaleno.

▪️L'ESTRATTO di radice di IRIS è indicato per regolare l'equilibrio idrolipidico della pelle e per il rinnovo cellulare.

▪️L'olio essenziale di IRIS è preziosissimo e raro (per cui costoso circa 140€ per 5ml), possiede proprietà rigeneranti, indicato per la pelle priva di tono e segnata dal tempo.

▪️L'Essenza di IRIS, aiuta a contrastare la pelle impura e soprattutto la comparsa di comedoni, equilibrando la produzione di sebo del derma. Un paio di gocce aggiunte a un bagno caldo, contribuiscono a rilassare la muscolatura.




Proprietà della LAVANDA


La LAVANDA è ricca di proprietà benefiche per la pelle. Il suo olio essenziale è calmante, armonizzate, purificante, antimicotico, antisettico e antinfiammatorio.

▫️Aiuta a contrastare le macchie della pelle.
▫️Sui capelli combatte la forfora e dona lucentezza oltre a ristabilire l'equilibrio della cute grassa.
▫️È un disinfettante naturale.
▫️Combatte smagliature e cellulite.
▫️Aiuta la conciliazione del sonno.
▫️Toglie l'infiammazione causata dai brufoli.

Personalmente utilizzo tantissimo l'olio essenziale di lavanda, ne aggiungo un paio di gocce allo shampoo, lo applico sui brufoli, lo aggiungo alle maschere viso homemade e lo utilizzo anche nel periodo estivo per lenire le punture di insetti, preparo una miscela che porto sempre con me, semplicissima da realizzare, riempio una jar da 10ml con del gel di aloe vera, aggiungo una goccia di o.e. di lavanda, mescolo bene e la cremina è pronta; tutte le volte che un insetto mi punge ne applico una piccola quantità sulla zona colpita #massaggio e dopo circa 5-10 minuti il prurito e il bruciore si attenuano, ripeto l'operazione (se necessario) dopo un paio di ore.

Quella in foto è la lavanda bio che coltivo nel mio giardino con cui preparo anche il decotto per i capelli.




Proprietà della VIOLA DEL PENSIERO


Le Viole Del Pensiero o pansè pianta biennale originaria dell’America del Sud, Europa meridionale, Australia, Nuova Zelanda e Africa.

Questa splendida pianta è costituita da TANNINI, VITAMINA C, ANTOCIANOSIDI, CAROTENOIDI, MUCILLAGINI, FLAVONOIDI e RUTINA.

▪️Il DECOTTO e l'INFUSO di PANSÈ, risultano molto efficaci per impacchi, in presenza di acne, eczemi, dermatiti, psoriasi, pelle grassa, orticaria e per contrastare la cellulite.

▪️Gli ESTRATTI di Viola Del Pensiero (azione antinfiammatoria, emolliente, detossinante e antinocicettiva) vengono adoperati in lozioni, creme e prodotti per la detergenza, atti a migliorare la fisiologia della pelle, in caso di pelle mista e grassa, esantemi, acne, crosta lattea dei bambini, dermatite, psoriasi, infiammazioni di varia natura e altre affezioni cutanee.


Potrebbe interessarti anche:

2 Comments

  1. Excellent post (as always)!Thank you very much :)

    RispondiElimina
  2. Stunning flowers.

    http://www.amysfashionblog.com/blog-home

    RispondiElimina